Y-a-t-il une bonne enchère?

  • jean-claude C Il y a 1 mois
    Critique de la raison impure du bridgeur. Après coup on argumente à l'aide de raisons explicatives et justificatives. Mais si les règles admises sont contestées sous prétexte de résultat, alors c'est avancer une argumentation pragmatique qui n'a pas droit de cité : quand l'usage du système tourne au drame il ne fallait INITIALEMENT pas le jouer. Mais personne ne le sait au départ. Donc on compose avec son système, en espérant qu'il n'est pas si mauvais que ça.
    À titre d'illustration sur le BW on ne peut critiquer ceux qui considéreront qu'apr!s splinter il y a non pas 5 clés mais 6 ... ( ce qui vaut également face à un bicolore). C'est un peu comme les texas : le plus souvent ça marche bien et parfois ça fait jouer de la mauvaise main.
    Diabolique jeu...
  • Michel M Il y a 1 mois
    Finalement:
    1) C'était bien un pb d'entame, on y arrive;
    2) Calimero c'est toi, en fait;
    3) En face d'une enchère de 4T pure (RDVx,x,xx,ARDxxx) suffit de dire 6P sur 4C. Pauvres Calimeros de nous autres.
  • Bruno C Il y a 1 mois
    Bertrand, s'agit-il d'une donne de l'entrainement national ?
    Si oui, j'aimerai bien avoir les fréquences de cette donne afin de savoir si il faut ou pas déclarer ce genre de chelem que pour ma part je trouve assez hasardeux.
  • Bertrand H Il y a 1 mois
    Très, très peu demandé, gagné quand entame RC et chuté sur entame K.
    Hasardeux, c'est vrai! Mais il arrive qqfois de demander des chelems sans même une position gagnante :)
  • Bruno C Il y a 1 mois
    Bertrand, arrête de tuer le mythe. Tu es pour moi l'homme qui gagne tout ce qu'il demande... même quand il n'y a pas de position gagnante 😃
  • Michel M Il y a 1 mois
    Donne 2 de la première séance. 6 P n'a jamais gagné, ce qui veut dire soit qu'il y a eu un X d'entame, soit que l'adv est intervenu à C, puis a cherché son bonheur ailleurs quand le singletonneur à l'A de coeur a claironné à la terre entière que les C, même pas peur. Sur la séquence de Calimero 2, conclure agricolement à 6P sur 4C peut rapporter. En pratique finir à 4P conduit à égalité (+2 imp sur entame C) et 6P fait perdre 12...
  • Bruno C Il y a 1 mois
    Me voilà rassuré ! Parmi l'élite du bridge français, seules 2 paires sur 112 déclarent ce chelem hasardeux :)

    Une question pour Bertrand : ta feuille de route indique 4P+2 sur entame RC. C'est quoi ces carabistouilles ?
  • Bertrand H Il y a 1 mois
    Donne 2 de la séance 1, il y a marqué 4P+2 entame RC, mais le score dans la colonne de droite est bien 200 pour EO, -12,30 IMP.
  • François T Il y a 1 mois
    Afin de clore cet échange un peu long et dans la mesure où j'avais moi-même un doute sur l'opportunité d'imposer la manche avec la main de Sud:
                       ♠ RXXX
                       ♥ A 
                       ♦ XXX
                       ♣ ARDXX
    et après le début de séquence:     Sud         Nord
                                                            1♣            1♠
                                                             ?
    La question a été posée à la Bridge Académy. La réponse est sans appel: il faut se contenter de faire une enchère propositionnelle, la main étant dans la zone de l'expression du soutien au palier de à 3♠ (15-17H).
    En revanche, si la main avait été la suivante:
                        ♠ RXXX
                        ♥ X
                        ♦ AXX
                        ♣ ARDXX
    La redemande aurait alors pu être 4♥ splinter.
    Tout cela confirme mon premier commentaire, à savoir un As sec doit être dévalué. Pour ceux qui ne seraient pas convaincus, je vous invite à lire la réponse parue sur le site de la BA, rubrique "question pour un champion" du 27 septembre.
     

Vous ne possedez pas les droits nécessaire à l'ajout d'un commentaire sur le forum.
Veuillez vous connecter à l'espace membre ou vous inscrire directement en suivant le lien ci-dessous.

Inscription

<< Retour aux sujets



Page précédente    1 2